Maulwurfkuchen
Backen & Süßspeisen > Kuchen
Arbeitszeit
30 Min
Koch-/Backzeit
30 Min
Gesamtzeit
60 Min
Kcal pro Person
6388 Kcal
Zutaten für Portionen
Zubereitung
Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Rühre Zucker, Vanillezucker und Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät geschmeidig. Trenne die Eier, gib die Eigelbe zur Zucker-Butter-Masse und schlage sie cremig. Schlage das Eiweiß steif. Vermische Mehl, Kakaopulver und Backpulver und gib es abwechselnd mit der Milch zur Rührteigmasse. Hebe das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter und unterrühre zum Schluss die Schokoladenraspel. Fülle den Teig in eine gefettete Springform, streiche ihn glatt und backe den Kuchen 20–30 Minuten, bis beim Einstechen kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt. Lasse den Kuchen 10 Minuten abkühlen, höhle ihn mit einem Löffel aus und stelle die Krümel beiseite. Halbiere die Bananen, lege sie auf den ausgehöhlten Boden und beträufle sie mit etwas Zitronensaft. Verrühre Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif und schlage die Mischung mit der Sahne steif. Hebe Joghurt und Frischkäse unter und rühre zuletzt die Schokoladenraspel ein. Gib die Sahnemasse kuppelartig auf den Kuchenboden, bestreue sie mit den Krümeln und drücke diese leicht an. Lasse den Kuchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.