Maulwurfkuchen

Backen & Süßspeisen > Kuchen

Arbeitszeit
30 Min

Koch-/Backzeit
30 Min

Gesamtzeit
60 Min

Kcal pro Person
6388 Kcal

Zutaten für Portionen

Für den Teig:
110 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
100 g Butter oder Margarine
2 Eier
150 g Mehl
45 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
100 g Schokoladenraspel (Vollmilch oder Zartbitter)
100 ml Milch
Für die Füllung:
4 Bananen
etwas Zitronensaft
25 g Zucker
2 Packungen Vanillezucker
2 Packungen Sahnesteif
600 ml Schlagsahne
4 EL Joghurt
3 EL Frischkäse
100 g Schokoladenraspel (Vollmilch oder Zartbitter)

Zubereitung

Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Rühre Zucker, Vanillezucker und Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät geschmeidig. Trenne die Eier, gib die Eigelbe zur Zucker-Butter-Masse und schlage sie cremig. Schlage das Eiweiß steif. Vermische Mehl, Kakaopulver und Backpulver und gib es abwechselnd mit der Milch zur Rührteigmasse. Hebe das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter und unterrühre zum Schluss die Schokoladenraspel. Fülle den Teig in eine gefettete Springform, streiche ihn glatt und backe den Kuchen 20–30 Minuten, bis beim Einstechen kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt. Lasse den Kuchen 10 Minuten abkühlen, höhle ihn mit einem Löffel aus und stelle die Krümel beiseite. Halbiere die Bananen, lege sie auf den ausgehöhlten Boden und beträufle sie mit etwas Zitronensaft. Verrühre Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif und schlage die Mischung mit der Sahne steif. Hebe Joghurt und Frischkäse unter und rühre zuletzt die Schokoladenraspel ein. Gib die Sahnemasse kuppelartig auf den Kuchenboden, bestreue sie mit den Krümeln und drücke diese leicht an. Lasse den Kuchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.